понедельник, 29 сентября 2014
Джон Уиндэм, День триффидов
барсумская рулеткачитать дальшеКогда День триффидов рекомендуют к прочтению в обязательном порядке добавляют: «И перевод Стругацкого!!!» То есть, как бы толсто намекают, что раз мэтр обратил внимание на это произведение, то оно по определению плохим быть не может. И радует то, что с первых страниц ты понимаешь, что не придется насильно убеждать себя, что книга хороша и написана красивым языком, а ты в отличие от мэтра и миллионов других читателей ничего не понимаешь.
(ЛО. До сих пор не могу забыть об одном комментарии, в котором утверждалось, что русский перевод не донес до читателя всю красоту оригинала «Сумерек»)
Сюжет так же попадает в категорию моих любимых – общемассовый трындец. Не раз возникала мысль, что «где-то я это уже видела», что нечто подобное, похожее было у других авторов. И постоянно приходилось одергивать себя, напоминая, что эта книга написана в 50-х годах, что именно она была раньше всех других эпидемий, нашествию зомби и других помидоров-убийц. И сама идея в свое время, наверняка была мега-оригинальной.
Нравится простота сюжета. Без каких-либо надуманных наворотов. Нагромождения нелепых событий, лишь бы осложнить жизнь героев (нет, это прерогатива сценаристов-сериальщиков). Просто понимаешь, что да, такой вариант вполне мог быть. И в этой простоте своя прелесть.
Герои на удивление адекватны. Даже те, второстепенные, действия которых можно не одобрить и осудить, они все равно логически правильны. Потому что люди разные и нет смысла описывать пятнадцать персонажей, которые действуют и поступают так же, как и главные герои. На то они и главные. Что касается логики самого Билла, то лишь в одном месте он отчего-то начал противоречить самому себе, но ненадолго.
По сути, из всех литературных кризисов, созданный Уиндэмом чуть ли не самый пугающий. И дело совсем не в загадочных растениях. Они, скорее дополнительный «бонус» к испытаниям героев, которые проходят через сложный нравственный выбор. И, по большей части, выводы делаются правильные, хотя и трудные (ну, не верю я в безграничную сейлормунщину и альтруизм в момент вселенской катастрофы).
Помимо всего прочего позабавили ироничные комментарии по поводу Америки.
Ну и о фильме.
Существует фильм 69 года и 2009.
Из экранизации 2009 осилила только минут сорок. Потому что фильм – прямая противоположность книги. И все то, что мне так импонировало при чтении в фильме было изображено с точностью до наоборот. И дело уже даже не в том, что герои вместо молодых людей в районе 30-ти переместились в категорию под 50. И не в том, что их играют актеры, которые мне вообще никогда не нравились. Просто все происходящее с каждой минутой становилось все более и более абсурдно. Начиная с травмы детства Билла, секретных триффидных плантаций, мужика, который выжил при падении самолета всего лишь забравшись в сортир и обложившись спасательными жилетами. И каждая минута, любое событие вызывала неприязнь, словно от скрипа стекла. В конце концов, мне надоело себя насиловать и я перестала смотреть этот ужас.
Что же касается старого фильма, он схож с оригиналом местами, но очень редкими и не в ту сторону. Билл вообще капитан корабля, Джо нет вообще факт, зато есть парочка ученых на маяке. Люди носят имена книжных персонажей, но даже отдалённо не похожи на них. Триффиды являются всего лишь ползущей пакостью, и даже идея выживания отсутствует напрочь – людей кто-то (более умный и вышестоящий (Бог?)) собирает в одну большую отару и грузит на корабль, чтобы отплыть в местность без триффидов.
Вывод: читайте книгу и ни в коем разе не смотрите ни один из фильмов.
@темы:
Чтиво