суббота, 03 сентября 2011
Обычаи и традиции
* В Непале есть не только своя собственная система летоисчисления. Возраст также считается по-другому. Как только ребенок рождается, ему сразу "становится" один год. Поэтому говоря о возрасте, надо уточнять, обычный ли это возраст или "непальский".
* Если человек проведет в монастыре год, то он может считать себя моложе именно на срок пребывания в монастыре.
* Чтобы случайно не обидеть непальца, не стоит перешагивать через лежащего человека и даже через его ноги.
читать дальше* Никогда не нужно направлять подошвы в сторону божеств. Так же непальцы не могут себе позволить наступить на бумагу, на которой что-то написано или напечатано, а тем более уж на фотографию.
* Голова – священная часть тела, поэтому не нужно прикасаться к ней без надобности.
* Никогда не тыкайте на людей пальцами. Это везде невежливо, и в Непале тоже. А вот для того, чтобы позвать человека, нужно сделать жест, который в Европе обозначает «пошёл прочь».
* Брать пищу в Непале, и есть можно только правой рукой (левая считается нечистой), перед самой трапезой и после еды обязательно споласкивают руки и губы. Прикасаться к чужой посуде с едой, а также пробовать из чужого блюда нельзя, также не стоит пользоваться общим кувшином, а уж предлагать, что-либо из своей тарелки является правилом дурного тона.
* Нельзя также прикасаться в Непале к выставленной еде, к продуктам на рынке, к сосудам для питья, так как хозяин дома сам нальет все, что попросят его. Сами непальцы, пьют из кувшина или чаши, не прикасаясь к краям губами. Столовых приборов обычно на столах не бывает, но в доме у непальцев они присутствуют или их можно попросить принести.
* Подарки нужно дарить обеими руками, причём их нельзя распаковывать и смотреть в присутствии дарящего.
* Все святыни и буддийские ступы нужно обходить вокруг по часовой стрелке. И не забывать снимать обувь, перед тем как зайти в храм, монастырь или же жилое помещение.
* В гостях никогда нельзя самому себе класть еду, брать чужую еду или же предлагать кому-то свою. Зато можно чавкать и хрюкать. Если гости не выдают никаких звуков, значит еда не понравилась.
* Пунктуальность здесь никому не знакома. Если непальцы договариваются о встрече, то у них нет понятия определенного времени и часто бывают ситуации что, они могут ожидать друг друга по целому дню.
* Непальцы в семейных отношениях также придерживаются религиозных нравов и обычаев. Судьбы молодых людей в Непале решают только их родители и зачастую вопрос о браке сына или дочери решается задолго до того, как они вступят в возраст, когда можно сочетаться браком.
* Девушка, которая выходит замуж уже не может принадлежать дому своих родителей, она целиком и полностью принадлежит собственному мужу и его семье. Однако до тех пор, пока в семье не появится ребенок, девушка практически не имеет никакого веса в семье своего мужа.
* Только после рождения сына к ней могут относиться уже с большим уважением. Рождение ребенка в семье всегда великая радость, но, конечно же, больше всего радуются рождению мальчиков, потому что именно мужчинам передаются все знания и умения, все обычаи и традиции которые чтит семья.
* Очень многие молодые семьи остаются жить в доме родителей, пока не обзаведутся собственным жильем. Однако в основном во время свадьбы родители обоих сторон в Непале обустраивают отдельное жилье для молодых, и расходы на это делятся поровну между обеими сторонами.
* Расходы на саму свадьбу обязан брать на себя молодой жених, а расходы эти подчас бывают очень большими и молодому человеку приходиться копить несколько лет на свою собственную свадьбу.
* В Непале невесту сначала обручают с фруктом, который называется "бел-фрукт". Это растение считается в индуизме священным, оно обладает целебными свойствами и принадлежит по преданию богу Шиве. Таким вот символичным действием родители сначала как бы выдают дочь замуж за бога, а уже потом - за простого смертного.
@темы:
ФМ