Фестивали в Непале
Тихар
читать дальшеТихар в Катманду - это одна из самых таинственных религиозных церемоний. Она также известна под названием «Фестиваль огней». Фестиваль проводится в честь повелителя мертвых, которого называют Яма, и Лакшми – богини счастья и процветания.
Пять дней в октябре Непал выглядит как огромный светлячок. Улицы, храмы и дома украшаются тысячами разноцветных лампочек и свечей. Каждому дню фестиваля приписывается свое особое значение, и соответствует неповторимый ритуал.
Первый день, например, является днем ублажения ворон, которые символизируют мир мертвых. Каждая семья оставляет еду для птиц на улице, чтобы те были добры к ним. Второй день посвящен собакам. Их наряжают и балуют гостинцами. Вообще собаки – это любимые домашние животные в Непале. Третий день отдан коровам. Их также украшают и проводят обряд поклонения. Четвертый и пятый дни посвящены людям, братьям и сестрам.
В итоге, как Вы можете представить, все люди и животные преображаются и ходят украшенные цветами и лентами.
Кроме церемоний, вы увидете красивейшие салюты. А еще можно гулять ночь напролет с веселыми непальцами и туристами и даже принять участие в украшении и перекрашивании домов, принадлежащих местным жителям. Это тоже традиция фестиваля.
Отмечается во всем Непале. Можно его наблюдать и в Катманду. Главные шествия - в первый и заключительный день. В эти дни все дома, гостиницы и проч. на ночь украшаются зажженными свечами, а в некоторых местах и мандалами. Сестры готовят разнообразные сладости и угощения для своих братьев.
Мани Римду
читать дальшеВ большинстве монастырей проходит с 29 октября по 4 ноября, но в одном монастыре позже - с 24 по 26 ноября.
Мани Римду – один из важнейших фестивалей в Непале, во время которого монахи, высокогорных монастырях проводят красочные театрализованные танцы масок, призывая божества-защитников. Основное действо проходит в монастыре Тенгпоче, которая основал Лама Гулу по указанию знаменитого Ронгбукского монастыря в Тибете, в северных предгорьях Джомолунгмы. Строительство основного храма завершилось в 1919 году. Тенгпоче – главный, но не старейший монастырь Кхумбу. По преданию, буддизм принес шерпам Лама Санге Дордже (Lama Sange Dorje/Sangwa Dorje) – пятая реинкарнация ламы Ронгбукского монастыря. В конце XVII века он перелетел через Гималаи и приземлился в южных предгорьях Джомолунгмы – в Кхумбу, оставив отпечатки своих божественных ступней в Пангбоче и Тенгпоче. В результате землетрясения храм был разрушен, и под обломками погиб Лама Гулу. Храм вновь отстроили, захоронив останки ламы внутри. Но совсем недавно, в январе 1989 года, в храме случился пожар: часть утвари и книг удалось спасти (впоследствии бесценные книги пересняли на микропленку), но пожар был такой силы, что не только здание сгорело дотла, но и камень, хранивший отпечаток ступни Ламы Санге Дордже, лопнул в пекле. Фестиваль Мани Римду длится три дня. Верующие и туристы прибывают в монастырь. С утра до вечера монахи в ярких раскрашенных масках пляшут во дворе монастыря под звуки медных тарелок, бубнов и каких-то длиннющих труб. Ученики разносят замерзшим зрителям чай с молоком. Шерпы верят, что мир населяют духи. С помощью танца и молитв они проводят ритуал очищения.
Гаиджатра (День коровы)
читать дальшеЭтот карнавал длится восемь дней. Особенности праздника: танцы, пение, уличные комедии, то есть все, что вызывает смех и радость. В первый день праздника на улицах проходят толпы людей, наряженных коровами.
По традиции семьи, потерявшие в прошедшем году родственников, участвуют в фестивале, веря, благодаря этому их близкие обретут вечный покой на том свете. Во главе процессии пускают корову, а если нет коровы - ребенка, наряженого коровой. Гай Джатра, тем не менее, очень веселый фестиваль - помимо уличных развлечений, даже газеты выпускают в эти дни шуточные статьи, высмеивая правительство. Мораль фестиваля - понять, что смерть есть продолжение жизни.